Luxury4Play.com banner
1 - 1 of 1 Posts

·
Registered
Joined
·
1 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Cara membuat emping jagung adalah salah satu resep makanan indonesia yang masuk ke dalam jenis camilan. Jagung biasanya direbus maupun dibuat popcorn, tapi kali ini dibuat emping jagung, pastinya begitu cocok dijadikan camilan. Bahkan jagung pernah menjadi makanan pokok pengganti beras yakni nasi jagung,

Kreatifitas ide untuk pengolahan jagung semakin berkembang, olahan jagung banyak digunakan untuk bahan kue, bumbu masak serta sekarang banyak dijadikan untuk snak atau makanan ringan, diantaranya emping Jagung.

Emping adalah jenis makanan ringan yang pembuatannya dengan cara dipipihkan bahan bakunya, lalu dikeringkan. Emping, pada biasanya dibuat dari melinjo. Tapi, emping sekarang juga dapat dibuat dari bahan baku jagung.

Dapat dibilang emping jagung memiliki rasa yang lebih gurih daripada emping melinjo yang umumnya mempunyai campuran rasa pahit. Pastinya jagung memiliki rasa yang manis serta lebih renyah kalau dijadikan makanan ringan yaitu emping.

Oleh sebab itu sekarang emping jagung lebih banyak disukai masyarakat. Untuk kamu yang pengen membuat harus tau cara membuat emping jagung sendiri, jangan khawatir karena emping jagung mudah dibuat. Untuk membuatnya butuh ketelatenan dan sedikit sabar untuk proses pembuatannya.

Sekarang makin banyak orang yang menggemari emping jagung. Bentuk olahanya juga bermacam, mulai dari kerupuk jagung, keripik jagung, tortilla serta masih banyak lagi yang lainnya. Teksturnya yang renyah, rasanya yang manis khas jagung, menjadikan makanan ini makin banyak penggemarnya.

Cara Membuat Emping Jagung Mudah Banget
Food Plant Ingredient Popcorn Recipe

Bahan Yang Digunakan Untuk Cara Membuat Emping Jagung


Garam
Minyak goreng
Kapur
Jagung
Bawang putih

Alat Yang Digunakan

Pengukus
Panci
Alat penjemur
Baskom
Wajan
Mesin pemipil emping
Mesin pengepres emping

Proses Membuat Emping Jagung

1. Hal pertama yang harus dilakukan dalam pembuatan emping jagung yaitu pemilihan jagungnya. Pastikan jagung yang kamu pilih adalah jagung yang sudah tua dan besar.

2. Pipilah jagung dengan menggunakan alat pemipil jagung lalu bersihkan dengan air mengalir.

3. Rendam jagung selama 24 jam. Tujuan merendam jagung dalam waktu yang begitu lama ini yaitu supaya nantinya bisa mempercepat perebusan.

4. Sesudah direndam, rebuslah jagung pipil dengan air yang sudah dicampurkan air kapur 10% selama 2,5 jam.

5. Ketika proses perebusan, aduk-aduk terus jagung supaya tidak gosong.

6. Angkat jagung rebus lalu cucilah dengan air bersih. Pastikan jagung dicuci sampai bau kapur tak tercium lagi.

7.Proses berikutnya yaitu pengukusan jagung. Kukuslah selama 4 jam lalu campurkan bumbu (garam dan bawang putih)

8. Sesudah proses pengukusan, dinginkanlah jagung kemudian pipihkan jagung dengan mesin pemipih. Lakukan sedikit demi sedikit supaya hasilnya bagus.

9. Jagung yang telah dipipihkan laku dijemur di bawah terik matahari selama 1-2 hari.

10.Jagung yang telah dijemur sudah bisa disimpan dalam plastik dan sudah bisa digoreng sesuai keperluan.

11. Kalau kamu menginginkan emping jagung dengan rasa, taburkan bumbu-bumbu sesuai selera setalah emping digoreng. Tujuannya supaya bumbu meresap sempurna.

Tips Cara Membuat Emping Jagung Mudah dan Sederhana

Pemilihan Bahan Jagung


Untuk pembuatan emping jagung yang berkualitas diperlukan biji jagung yang utuh dan besar-besar, hal ini utama dan mutlak.
Pilihlah jagung yang telah tua dan mempunyai kualitas yang baik,yaitu tidak berpenyakit dan mempunyai butiran jagung yang benar-benar bagus.

Proses Memipil Jagung

Memipil jagung yaitu memisahkan biji-biji jagung dari tongkolnya. Proses ini dapat dilakukan dengan cara manual dengan tangan.

Perebusan Dengan Kapur

Jagung yang telah bersih lalu direbus selama 1 jam dalam air mendidih yang telah ditambahkan kapur.
Tujuan dari proses ini yaitu untuk menghancurkan kulit ari atau kulit tipis yang menyelimuti biji jagung. Kalau kulitnya rusak, maka biji jagung akan lebih gampang dipanaskan dan diolah.

Proses Perendaman

Biji-biji jagung yang telah direbus lalu dicuci sampai benar-benar bersih. Pastikan juga tak ada bau kapur yang tertinggal.
Barulah sesudah itu, biji direndam dengan air bersih selama semalaman. Perendaman ini bertujuan supaya biji jagung lebih mudah diolah saat masuk ke dalam tahap selanjutnya.

Pengukusan Jagung

Sesudah direndam semalaman, jagung harus dikukus selama 1 jam. Proses ini akan membuat biji jagung mengalami gelatinisasi, tapi pastikan supaya jagung tidak terlalu matang.

Proses Mengemping

Proses berikutnya yaitu mengemping atau memipihkan biji jagung yang telah dikukus. Supaya lebih mudah dipipihkan, proses ini harus segera dilakukan saat biji jagung masih dalam keadaan panas dan lunak.

Untuk caranya, pemipihan biji jagung dapat dilakukan menggunakan mesin pemipih jagung. Selain lebih praktis, penggunaan mesin ini dapat menghemat waktu jadi cara membuat emping jagung bisa lebih cepat.

Pengeringan dan Penyortiran

Jagung yang telah pipih lalu dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari. Proses penjemuran memelukan waktu 1-2 hari.
Pastikan juga biji-biji jagung pipih diletakkan di wadah yang rata dan lebar supaya tidak terlalu menumpuk, hal ini bertujuan supaya mempercepat proses pengeringan.

Emping yang telah kering kemudian disortir dengan cara diayak agar mendapatkan ukuran emping yang seragam. Kalau kamu berniat untuk menjual emping dalam kondisi mentah, emping yang telah dikeringkan dan disortir ini dapat langsung dikemas dan dipasarkan.

Penggorengan

Emping mentah yang telah benar-benar kering dapat langsung digoreng. Ketika menggoreng lebih baik tidak terlalu sering diaduk supaya emping tidak hancur.
Sesudah digoreng, lakukan penirisan untuk membuang sisa-sisa minyak pada emping. Emping yang mengandung banyak minyak, akan berpengaruh pada rasa dan membuat emping tidak awet.

Untuk proses penirisan, sebaiknya menggunakan spinner atau mesin peniris minyak untuk hasil yang lebih maksimal.

Penambahan Bumbu

Penambahan bumbu juga begitu dianjurkan supaya emping yang dihasilkan mempunyai cita rasa yang lebih gurih dan lezat. Bumbu ini sendiri dapat langsung ditambahkan saat emping sedang dalam proses penggorengan.

Nah, sebenarnya dalam membuat emping jagung ini kamu bisa menggunakan mesin emping jagung. Pastinya proses pembuatannya menjadi lebih mudah dan lebih cepat.
 
1 - 1 of 1 Posts
Top